शहर की रात और मैं नाशाद-ओ-नाकारा फिरूँ
जगमगाती जागती सड़कों पे आवारा फिरूँ,
ग़ैर की बस्ती है कब तक दर-ब-दर मारा फिरूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(नाशाद-ओ-नाकारा = उदास और बेकार)
ये रुपहली छाँव ये आकाश पर तारों का जाल
जैसे सूफ़ी का तसव्वुर जैसे आशिक़ का ख़याल
आह लेकिन कौन समझे कौन जाने जी का हाल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(तसव्वुर = ख़याल, विचार, याद)
रात हँस हँस कर ये कहती है के मैख़ाने में चल
फिर किसी शहनाज़-ए-लालारुख़ के काशाने में चल
ये नहीं मुमकिन तो फिर ऐ दोस्त वीराने में चल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(शहनाज़-ए-लालारुख़ = लाल फूल जैसे मुखड़े वाली), (काशाने = मकान)
जी में आता है ये मुर्दा चाँद तारे नोच लूँ
इस किनारे नोच लूँ और उस किनारे नोच लूँ
एक दो का ज़िक्र क्या सारे के सारे नोच लूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
रास्ते में रुक के दम ले लूँ मेरी आदत नहीं
लौट कर वापस चला जाऊँ मेरी फ़ितरत नहीं
और कोई हमनवा मिल जाए ये क़िस्मत नहीं
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(फ़ितरत = स्वाभाव या प्रकृति), (हमनवा = साथी)
-मजाज़ लखनवी
Shaher ki raat aur maiN naashad-o-naakara firooN
Jagmagati jaagti sadkoN pe awwara firoooN
Ghair ki basthi hai kab tak dar-ba-dar mara firooN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Ye rupahli chaoN ye aakashh par taaroN ka jaal
Jaise sufi ka tasawwur jaise aashiq ka khayaal
Aah lekin kaun samjhe kaun jaane jee ka haal
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Raat hans hans kar ye kehti hai ke maikhaane meiN chal
Phir kisi shehnaz-e-lalarukh ke kaashaane meiN chal
Ye nahin mumkin to phir ae dosth veeraane meiN chal
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Jee meiN aata hai ye murda chaand taare noch looN
Is kinaare noch looN aur us kinaare noch looN
Ek do ka zikr kya saare ke saare noch looN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Raaste meiN ruk ke dum le looN meri aadat nahiN
Laut kar waapas chala jaaooN meri fitrat nahiN
Aur koi humnawa mil jaaye ye kismat nahiN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
-Majaz Lakhnawi
जगमगाती जागती सड़कों पे आवारा फिरूँ,
ग़ैर की बस्ती है कब तक दर-ब-दर मारा फिरूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(नाशाद-ओ-नाकारा = उदास और बेकार)
ये रुपहली छाँव ये आकाश पर तारों का जाल
जैसे सूफ़ी का तसव्वुर जैसे आशिक़ का ख़याल
आह लेकिन कौन समझे कौन जाने जी का हाल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(तसव्वुर = ख़याल, विचार, याद)
रात हँस हँस कर ये कहती है के मैख़ाने में चल
फिर किसी शहनाज़-ए-लालारुख़ के काशाने में चल
ये नहीं मुमकिन तो फिर ऐ दोस्त वीराने में चल
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(शहनाज़-ए-लालारुख़ = लाल फूल जैसे मुखड़े वाली), (काशाने = मकान)
जी में आता है ये मुर्दा चाँद तारे नोच लूँ
इस किनारे नोच लूँ और उस किनारे नोच लूँ
एक दो का ज़िक्र क्या सारे के सारे नोच लूँ
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
रास्ते में रुक के दम ले लूँ मेरी आदत नहीं
लौट कर वापस चला जाऊँ मेरी फ़ितरत नहीं
और कोई हमनवा मिल जाए ये क़िस्मत नहीं
ऐ ग़म-ए-दिल क्या करूँ, ऐ वहशत-ए-दिल क्या करूँ
(फ़ितरत = स्वाभाव या प्रकृति), (हमनवा = साथी)
-मजाज़ लखनवी
Shaher ki raat aur maiN naashad-o-naakara firooN
Jagmagati jaagti sadkoN pe awwara firoooN
Ghair ki basthi hai kab tak dar-ba-dar mara firooN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Ye rupahli chaoN ye aakashh par taaroN ka jaal
Jaise sufi ka tasawwur jaise aashiq ka khayaal
Aah lekin kaun samjhe kaun jaane jee ka haal
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Raat hans hans kar ye kehti hai ke maikhaane meiN chal
Phir kisi shehnaz-e-lalarukh ke kaashaane meiN chal
Ye nahin mumkin to phir ae dosth veeraane meiN chal
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Jee meiN aata hai ye murda chaand taare noch looN
Is kinaare noch looN aur us kinaare noch looN
Ek do ka zikr kya saare ke saare noch looN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
Raaste meiN ruk ke dum le looN meri aadat nahiN
Laut kar waapas chala jaaooN meri fitrat nahiN
Aur koi humnawa mil jaaye ye kismat nahiN
Ae gham-e-dil kya karooN ae wahshat-e-dil kya karooN
-Majaz Lakhnawi
No comments:
Post a Comment