सर जिस पे न झुक जाए उसे दर नहीं कहते
हर दर पे जो झुक जाए उसे सर नहीं कहते
काबे में मुसलमान को कह देते हैं काफ़िर
बुत-ख़ाने में काफ़िर को भी काफ़िर नहीं कहते
काबे ही में हर सज़दे को कहते है इबादत
मयखाने में हर जाम को सागर नहीं कहते
हर बार नए शौक़ से है अर्ज़-ए-तमन्ना
सौ बार भी हम कह के मुकर्रर नही कहते
(मुकर्रर = दोबारा, फिर से)
मयख़ाने के अंदर भी वो कहते नहीं मयख़्वार
जो बात कि मयख़ाने के बाहर नहीं कहते
क्या अहल-ए-जहाँ तुझ को सितमगर नहीं कहते
कहते तो हैं लेकिन तिरे मुँह पर नहीं करते
(अहल-ए-जहाँ = दुनिया वाले)
रिंदों को डरा सकते हैं क्या हज़रत-ए-वाइज़
जो कहते हैं अल्लाह से डर कर नहीं कहते
(रिंद = शराबी), (हज़रत-ए-वाइज़ = धर्मोपदेशक महोदय)
कहते हैं मोहब्बत फ़क़त उस हाल को 'बिस्मिल'
जिस हाल को हम उन से भी अक्सर नहीं कहते
-बिस्मिल सईदी
https://youtu.be/1SENVoDyyqI?t=1s
Sar jis pe na jhuk jaaye use dar nahi kahte
Har dar pe jo jhuk jaaye use sar nahi kahte
Kaabe mein musalmaan ko kah dete hain kaafir
Butkhaane me kaafir ko bhi kaafir nahi kahte
Kaabe hi mein har sajde ko kahte hain ibaadat
Maikhaane mein har jaam ko saagar nahi kahte
Har bar naye shauq se hai arz-e-tamanna
Sau baar bhi hum kah ke mukarrar nahi kahte
Maikhaane ke andar bhi wo kahte nahi maikhwaar
Jo baat ki maikhaane ke baahar nahi kahte
Kya ahal-e-jahan tujh ko sitamgar nahi kahte
Kahte to hain lekin tere munh par nahi kahte
Rindon ko daraa sakte hain kya hazrat-e-waaiz
Jo kahte hain allah se darkar nahi kahte
Kahte hain mohabbat faqat us haal ko 'Bismil'
Jis haal ko hum un se bhi aksar nahi kahte
-Bismil Saeedi
हर दर पे जो झुक जाए उसे सर नहीं कहते
काबे में मुसलमान को कह देते हैं काफ़िर
बुत-ख़ाने में काफ़िर को भी काफ़िर नहीं कहते
काबे ही में हर सज़दे को कहते है इबादत
मयखाने में हर जाम को सागर नहीं कहते
हर बार नए शौक़ से है अर्ज़-ए-तमन्ना
सौ बार भी हम कह के मुकर्रर नही कहते
(मुकर्रर = दोबारा, फिर से)
मयख़ाने के अंदर भी वो कहते नहीं मयख़्वार
जो बात कि मयख़ाने के बाहर नहीं कहते
क्या अहल-ए-जहाँ तुझ को सितमगर नहीं कहते
कहते तो हैं लेकिन तिरे मुँह पर नहीं करते
(अहल-ए-जहाँ = दुनिया वाले)
रिंदों को डरा सकते हैं क्या हज़रत-ए-वाइज़
जो कहते हैं अल्लाह से डर कर नहीं कहते
(रिंद = शराबी), (हज़रत-ए-वाइज़ = धर्मोपदेशक महोदय)
कहते हैं मोहब्बत फ़क़त उस हाल को 'बिस्मिल'
जिस हाल को हम उन से भी अक्सर नहीं कहते
-बिस्मिल सईदी
https://youtu.be/1SENVoDyyqI?t=1s
Sar jis pe na jhuk jaaye use dar nahi kahte
Har dar pe jo jhuk jaaye use sar nahi kahte
Kaabe mein musalmaan ko kah dete hain kaafir
Butkhaane me kaafir ko bhi kaafir nahi kahte
Kaabe hi mein har sajde ko kahte hain ibaadat
Maikhaane mein har jaam ko saagar nahi kahte
Har bar naye shauq se hai arz-e-tamanna
Sau baar bhi hum kah ke mukarrar nahi kahte
Maikhaane ke andar bhi wo kahte nahi maikhwaar
Jo baat ki maikhaane ke baahar nahi kahte
Kya ahal-e-jahan tujh ko sitamgar nahi kahte
Kahte to hain lekin tere munh par nahi kahte
Rindon ko daraa sakte hain kya hazrat-e-waaiz
Jo kahte hain allah se darkar nahi kahte
Kahte hain mohabbat faqat us haal ko 'Bismil'
Jis haal ko hum un se bhi aksar nahi kahte
-Bismil Saeedi
I am most grateful to learn all the ashaars of the ghazal. After singing them for 1/2 century + knowing Jitti since 1965 I am thrilled to hear this one whhich I didn't hear before. Thank you sir! - Vikram Vakil
ReplyDelete