Tuesday, 3 February 2015

Yoon to mera ilaaj kya na hua - Dard minnat-kash-e-dawa na hua/ यूँ तो मेरा इलाज क्या न हुआ - दर्द मिन्नत-कश-ए-दवा न हुआ

यूँ तो मेरा इलाज क्या न हुआ
कम मरज़ ही मगर ज़रा न हुआ
मुझपे अहसाँ तबीब का न हुआ             (तबीब = उपचारक, चिकित्सक)

दर्द मिन्नत-कश-ए-दवा न हुआ           (मिन्नत-कश-ए-दवा = दवा का आभारी)
मैं न अच्छा हुआ बुरा न हुआ

दे ख़ुदा रहम इन हबीबों को                    (हबीब = मित्र, दोस्त, प्रिय)
के जलाएँ न बदनसीबों को
चलके सुन लो अलग जो सुनते हो 

जमा करते हो क्यों रक़ीबों को                (रक़ीब = प्रेमिका का दूसरा प्रेमी, प्रेमक्षेत्र का प्रतिद्वंदी)
इक तमाशा हुआ गिला न हुआ              (गिला = शिकायत, उलाहना)

जान तावत ही में खपाई थी                    (तावत = उस अवधि तक, उस सीमा या हद तक, वहाँ तक)
कुछ ख़ुदी थी न ख़ुदनुमाई थी                 (ख़ुदनुमाई = अभिमानी/ घमंडी होने का भाव)
सर था, सजदा था, जब्बासाई थी           (जब्बासा = बंदगी के दौरान सर को जमीन पर टिकाना)

क्या वह नमरूद की ख़ुदाई थी              (नमरूद = एक बादशाह जो अपनेआप को ख़ुदा कहता था)
बन्दगी में मिरा भला न हुआ

ढूँढता था वो इक न इक तरक़ीब
के मज़े हों तेरे लबों के नसीब
तू न समझे तो है ये बात अजीब

कितने शीरीं हैं तेरे लब, कि रक़ीब          (शीरीं = मीठे), (लब = होंठ)
गालियाँ खा के बे-मज़ा न हुआ

हमने की फ़िक्र जब बुलाने की
उनको सूझी किसी बहाने की
अब सुनी है जो घर लुटाने की

है ख़बर गर्म उन के आने की
आज ही घर में बोरिया न हुआ               (बोरिया = चटाई)

-मिर्ज़ा ग़ालिब/ नामालूम

इसी ग़ज़ल के कुछ और अश'आर:

हम कहाँ क़िस्मत आज़माने जाएँ
तू ही जब ख़ंजर-आज़मा न हुआ

(ख़ंजर-आज़मा = ख़ंजर आज़माने/ चलाने वाला)

जान दी दी हुई उसी की थी
हक़ तो यूँ है कि हक़ अदा न हुआ

ज़ख़्म गर दब गया लहू न थमा
काम गर रुक गया रवा न हुआ

(रवा = जारी)

रहज़नी है कि दिलसितानी है
ले के दिल दिलसितां रवाना हुआ

(रहज़नी = लूटमार, डकैती), (दिलसितां = माशूक़), (दिलसितानी = माशूक़ी)

कुछ तो पढ़ये कि लोग कहते हैं
आज ग़ालिब ग़ज़लसरा न हुआ

(ग़ज़लसरा = ग़ज़ल सुनाने वाला)



https://www.youtube.com/watch?v=uPzmVo-j5GM&fbclid=IwAR39b1bMK0jaW1EfoXfVw7B9aoHMqxNc_1a6jXcCu28B4g6K7FHBdC-DiV0



Yoon to mera ilaaj kya na hua
Kam maraz hi magar zaraa na hua
Mujhpe ahsaan tabeeb ka na hua

Dard minnat-kash-e-dawa na hua
Main na achcha hua, buraa na hua

De Khuda reham in habeebon ko
Ke jalaayen na badnaseebon ko
Chalke sun lo alag jo sunte ho

Jamaa karte ho kyon raqibon ko
Ik tamasha hua gila na hua

Jaan taawat hi mein khapaai thi
Kuch khudi thi na khudnumaai thi
Sar tha, sajda tha, jabbasaai thi

Kya wo namarood ki khudai thi
Bandagi mein mera bhala na hua

Dhoondhta tha wo ik na ik tarqeeb
Ke mazen hon tere labon ke naseeb
Tu na samjhe to hai ye baat ajeeb

Kitne shirin hain tere lab, ke raqeeb
Galiyaan kha ke bemaza na hua

Hamne ki fikr jab bulaane ki
Unko soojhi kisi bahaane ki
Ab suni hai jo ghar lutaane ki

Hai khabar garm un ke aane ki
Aaj hi ghar mein boriya na hua

-Mirza Ghalib/ Unknown 

7 comments:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=q0maPL47OMQ

    ReplyDelete
  2. बहुत बहुत शानदार
    Love You Very Much Respected Jagjit Sahab Ji 🙏🙏😊

    ReplyDelete
  3. Any idea who the unknown poet who wrote additional shers in this and when were they added

    ReplyDelete
    Replies
    1. Exactly what I'm interested in knowing too. please tell me who wrote these matching couplets before Ghalib actual shairs.

      Delete
    2. I think this is all written by the legend Mirza Ghalib. some sher are hard to sing because of tune or rhythm. Even the Ghalib's gazal hazaron khwayeshein aisi have additional sher not part of ghazal sung by jagjit singh in his gazal.

      Delete
    3. The blue ones are by Gulzar, the black ones are by Ghalib

      Delete